您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文

压力容器分析设计系列标准修订启动工作会议在南京胜利召开

发布时间:2018-05-22 15:58:01   点击量:


\


      压力容器分析设计标准是压力容器两大核心建造标准之一,全国锅炉压力容器标准化技术委员会(以下简称锅容标委)于1995年首次发布了压力容器分析设计系列标准,并在2005年标准复审会议进行了确认。    

      随着近些年我国工业领域高速发展以及最新法律法规的颁布实施,该标准已无法适应压力容器行业技术的现实需求,锅容标委启动了压力容器分析设计系列标准的修订工作。标准修订立项计划如下:

压力容器分析设计 1部分:通用要求
压力容器分析设计 2部分:材料
压力容器分析设计 3部分:典型受压元件及结构
压力容器分析设计 4部分:应力分类方法
压力容器分析设计 5部分:弹-塑性分析方法
压力容器分析设计 6部分:制造、检验和验收

     在经过各部分内容的前期构思和多次研讨的基础上,锅容标委于2018517日~19日在南京组织召开了压力容器分析设计系列标准修订启动工作会议。来自国内科研院所、工程公司、制造企业、知名高校和检验机构的近40名行业专家和代表参加了本次会议。

      会上锅容标委杨国义副秘书长介绍了国家标准化管理委员会和国家特种设备监察局对本标准修订的要求,强调了标准的完成时限以及与法规协调的基本修订原则。与会专家积极发言,就分析设计名词术语、压力容器的失效模式、材料性能曲线的构建方法、我国自主提出零曲率评定方法、高温蠕变疲劳评定技术等问题进行了热烈的讨论,并形成了结论性纪要。

      本次会议统一了压力容器分析设计标准修订的总体思路与编制原则,明确了各部分标准的目录大纲、关键内容、任务分工与进度安排等。标准计划于201811月底完成征求意见稿,2019年底完成报批。

\














上一篇:[转]关于举办ASME规范培训班的通知
下一篇:2018年第三期锅炉压力容器工作人员培训宣贯班在成都举办